«Круглый стол» по проблемам развития систем менеджмента в условиях кризиса. В нем приняли участие ведущие специалисты из разных регионов страны. Актуальность темы предопределила заинтересованность участников, и «разговор» получился долгим. Мы предлагаем сокращенный вариант обсуждения проблемы, которая, на наш взгляд, не оставит равнодушными не только специалистов по качеству, но и всех читателей. Круглый стол опубликован в журнале «Методы Менеджмента Качества» № 10 за 2009 г.
Публикации
Предлагаем Вашему вниманию набор статей о разработке и внедрении систем менеджмента, вопросы сертификации, организационного и финансового консультирования и многое другое. В статьях рассматриваются актуальные вопросы построения систем менеджмента на предприятиях России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
- Говорить о качестве продукции и о Бережливом Производстве и не понимать, что такое, например, воспроизводимость процессов – это значит нести полный бред. Но если воспроизводимостью процессов на вашем предприятии никто никогда не занимался, то понятно, в каком состоянии находятся ваши процессы и почему такое низкое качество продукции. То же самое и с Бережливым Производством, если ваши потери (и убытки от них) копятся годами, то в этом случае ни о какой конкурентоспособности предприятия говорить вообще не стоит.
- Все, кто внедряет СМК, как правило, идёт своим путём. Такой у нас у русских менталитет. Набитые шишки, нам дороги, потому что свои. В конце концов, каждое предприятие, внедрившее СМК, или выходит на правильную дорогу, потеряв несколько лет, или продолжает содержать СМК, которая в место того чтобы приносить прибыль - оттягивает на себя ресурсы предприятия.
- В настоящее время все больше внимания в крупных корпорациях уделяется внутренним угрозам. В наибольшей степени востребованы решения и услуги, позволяющие обеспечить эффективную защиту от инсайдеров, халатности сотрудников и информационного саботажа. К тому же весьма серьезные изменения в политике заказчиков, которые хотят снизить свою зависимость от единственного партнера и начинают заказывать услуги по аудиту, экспертизе, анализу не той компании, которая реализует проект, а, например, конкурирующей фирме.
- Бизнес существует по жестоким законам. В нем есть «волки» и «овцы», сильные «поедают» слабых. Разница лишь в том, что на лесной тропе хищник и жертва остаются один на один — и это основной принцип естественного отбора. В мире бизнеса даже самую сильную компанию легко превратят в «овцу» специалисты по корпоративным захватам, или рейдеры.
- Круглый стол авторов сборника «Город Качества». Беседу ведет Андрей Кудряшов - Консультант консалтингового центра "Системный Консалтинг". Ведущий авторских семинаров по спец. методам ТУ-16949. Начальник БМК Дирекции по развитию ЗАО ВАЗИНТЕРСЕРВИС», член Поволжского клуба качества, редактор ежегодного сборника «Город Качества».
- Древняя мудрость одного из народов крайнего севера гласит, что если вы обнаружили, что ваш ездовой олень сдох и не везёт ваши нарты, то лучше всего – сменить оленя. Однако в бизнесе мы часто стараемся использовать другие стратегии по отношению к дохлому оленю.
- В ожидании прихода ВТО, в условиях, когда местные конкуренты развиваются не по дням, а по часам, не стоит возлагать большие надежды на будущие успехи не внедрив «пользы ради, а не галочки для» статистические методы во всех процессах и на всех этапах жизненного цикла продукции. Внедрять ИСО/ТУ-16949, Кайдзен, Бережливое производство, Бенчмаркинг, Шесть сигм, Сбалансированную систему показателей, при этом, не сформировав у сотрудников статистического мышления значит просто в очередной раз «потусить» по качеству без конкретной пользы для своего предприятия.
- Сегодня добиться успеха, не пытаясь сформировать у себя статистического мышления – это всё равно, что бежать против электрички в надежде её остановить! Ускорить формирование статистического мышления нам поможет внедрение ТУ-16949. Просто скажем, что в ТУ-16949, в отличие от многих других СМК, вошли многие лучшие наработки советской, американской и японской промышленности. Большинство методик ТУ-16949 с 50-х годов прошлого века обязательны к применению при проектировании и создании авиа-космической техники, атомных подводных лодок, новых систем вооружений.
- ISO/TS -16949 вещь замечательная, только её нельзя купить, скопировать, украсть, или внедрить, надеясь на авось, или только на консультантов. Придётся повозиться. Попробуем разобраться с «болевыми точками» внедрения ISO/TS -16949 с помощью законов Мерфи.