О внесении изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20
С 1 марта 2025 г. вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Настоящее постановление вступает в силу с 01.03.2025 и действует до 01.01.2027.
Основные изменения:
В п.2.8. …Ассортимент готовых блюд и напитков, вырабатываемых при организации и проведении массовых мероприятий, утверждается руководителем организации и (или) организатором питания.
п. 2.13. Воздух и параметры микроклимата рабочей зоны должны соответствовать гигиеническим нормативам. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, присоединенными к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, или автономными вытяжными системами, посредством использования которых обеспечивается соблюдение требований СанПиН 1.2.3685-21".
п. 3.5.3. заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания (за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом). Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
п. 5.1. – теперь требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только за детскими учреждениями;
подпункт 8.1.2 пункта 8.1 дополнен требованием о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления.
п. 8.1.7 - организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания и рекомендации по организации здорового питания детей в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет;
и др.