Семинар "Новая версия стандарта FSSC 22000 ver.6.0. Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента"
Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования» приглашают принять участие в обучающем курсе по подготовке внутренних аудиторов на тему:
«Новая версия стандарта FSSC 22000 ver.6.0. Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента»
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это Схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая требования стандарта ISO 22000:2018, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. Цель Схемы – обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.
В апреле 2023 года фондом FSSC опубликована обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6).
Обязательный переход на новую версию FSSC 22000 ver.6.0 (согласно требованиям фонда FSSC) будет осуществляться в период с 1 апреля 2024 г. по 31 марта 2025 г.
Данный семинар предназначен для изучения новой версии стандарта FSSC 22000 ver.6.0.
Целевая аудитория: сотрудники, отвечающие за разработку и внедрение системы менеджмента ИСО 22000/системы ХАССП, планирование и проведение внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а также участвующих во внутренних проверках СМБПП, организаций, готовящихся к сертификации или имеющих сертифицированную систему менеджмента.
Стандарт(ы): ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009, ГОСТ Р ИСО 19011-2021, дополнительные требования схемы FSSC 22000 ver.6.0
Цель курса: Формирование необходимых навыков и знаний для успешной разработки/доработки, внедрения и проведения внутренних аудитов системы менеджмента в соответствии с требованиями стандарта FSSC 22000 ver.6.0
По результатам обучения участники смогут:
· ознакомится с изменениями в новой версии FSSC 22000 ver.6.0
· интерпретировать требования по системам менеджмента FSSC 22000 ver.6.0
· освоят методики разработки и перехода системы менеджмента на новую версию FSSC 22000 ver.6.0
· освоят методики разработки документации системы менеджмента в соответствии с FSSC 22000 ver.6.0
· сформировать проект программы разработки/доработки системы менеджмента на своем предприятии;
· проводить анализ опасностей, составлять перечень корректирующих мероприятий, план HACCP/OPRP;
· планировать и проводить аудит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021, а также дополнительными требованиям FSSC 22000 ver.6.0.
Место проведения: г. Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала д.193.
Программа семинара: «Новая версия стандарта FSSC 22000 ver.6.0. Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента»
1. Обзор требований в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018)
2. Терминология ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018);
3. Новая HLS-структура стандарта: возможности интеграции с другими системами менеджмента.
4. Контекст организации:
- Методы определения контекста организации
- Определение внутренних и внешних факторов
- Практическое занятие по определению контекста организации;
5. Процессный подход, как новое требование менеджмента пищевой безопасности. Процессы СМБПП, их оценка и риск-анализ. Цикл PDCA для управления процессами в системе менеджмента пищевой безопасности.
6. Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) к лидерству;
7. Риск-ориентированное мышление. Анализ и управление рисками организации:
- Оценка возможных рисков, выявление приоритетных;
- Выбор методов обращения с рисками;
- Определение результативности обращения с рисками.
- Практическое занятие по определению и управлению рисками.
8. Планирование и поддержка системы менеджмента в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).
- Определение целей и планирование их достижения;
- Определение необходимых требований и ресурсов;
- Определение и управление внешними поставленными процессами, продукцией или услугами.
9. Операционная деятельность согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), а также требований ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 :
- Составление технологических блок-схем, описание процессов;
- Анализ факторов опасностей и оценка рисков - матрица рисков и контроля;
- Составление программ предварительных мероприятий (PRPs);
- Программы PRP и их связь с требованиями FSSC (версия 6.0).
- Определение Критических Контрольных Точек, составление плана ХАССП /ППОПМ;
- Мониторинг и управление несоответствующей продукцией.
- Готовность к чрезвычайным ситуациям.
- Методы валидации мероприятий по управлению.
- Практические занятия: составление блок-схем, проведение анализа опасностей, определение предварительных мероприятий, составление плана ХАССП/ППОПМ.
10. Оценка функционирования и улучшения согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018):
- Оценка удовлетворенности потребителей;
- Особенности проведения внутренних аудитов системы менеджмента согласно ГОСТ Р ИСО 19011-2021;
- Дополнительные требования к проведению аудита применительно к схеме FSSC 22000 ver.6.0 (требованиям Part 3, пп. 5 и 6)
- Проведение анализа функционирования системы менеджмента со стороны руководства;
- Выбор инструментов улучшения системы менеджмента.
11. Дополнительные требования стандарта FSSC 22000 ver.6.0:
2.5.1 Управление услугами и приобретаемыми материалами
2.5.2 Управление маркировкой продукции и печатными материалами.
2.5.3 План пищевой безопасности
2.5.4 Предотвращение фальсификации пищевой продукции
2.5.5 Требования по использованию логотипа соответствия FSSC 22000
2.5.6 Управление аллергенами
2.5.7 Менеджмент окружающей среды
2.5.8 Пищевая безопасности и культура качества.
2.5.9 Контроль качества выпускаемой пищевой продукции
2.5.10 Транспортировка, складирование и хранение на складе
2.5.11 Контроль пищевой безопасности и меры по предотвращению контаминации
2.5.12 Верификация PRP
2.5.13 Проектирование и разработка продукции.
2.5.15 Управление оборудованием
2.5.16 Управление потерями и отходами
2.5.17 Дополнительные требования к коммуникациям в чрезвычайных ситуациях.
Примечание- дополнительные требования указаны применительно к коду С согласно
12. Особенности документирования системы менеджмента согласно требованиям FSSC 22000 ver.6.0
Примеры, используемые преподавателями, приводятся с учетом специфики работ, выполняемых организацией и практики лучших предприятий.
Преподаватель
Курс читает Андрей Олегович Журавлев - Ведущий эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции, Руководитель Системы Добровольной Сертификации «Регистр систем менеджмента». Опыт работы в промышленности более 25 лет, опыт работы консультантом по пищевой безопасности более 8 лет. Профессиональные навыки (применительно к проводимому семинару):
· Проведение семинаров по системам менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;
· Опыт разработки и внедрения систем менеджмента в соответствии с требованиями ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;
· Большой опыт работы в качестве аудитора и ведущего аудитора по проведению сертификации систем менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000 в российских и международных органах по сертификации;
· Является ведущим экспертом награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» (1998- по н/в);
· Являлся Экспертом Премии Правительства Российской Федерации в области качества (1998-2011 гг.).
Документ об участии в обучении
По окончанию курса каждому участнику выдается Сертификат о прохождении обучения. Отдельно по заявкам слушателей выдаются удостоверения о повышении квалификации установленного образца..
Предлагаемые условия участия в семинаре:
Стоимость: 27 000 руб/чел. НДС не облагается.
Справки и регистрация участия по тел.:
г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, 640-75-07.
Скачать заявку Вы можете по этой ссылке
Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru или delpro@rsm-cert.com