20 декабря 2023 - 25 декабря 2024
г. Санкт-Петербург, ст. метро Балтийская, наб. Обводного канала, д. 193, Бизнес-центр «Циолковский»

Семинар "Новая версия стандарта FSSC 22000 ver.6.0. Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента"

Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования» приглашают принять участие в обучающем курсе по подготовке внутренних аудиторов на тему:

 

«Новая версия стандарта FSSC 22000 ver.6.0. Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента»

 

 

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это Схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая требования стандарта ISO 22000:2018, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. Цель Схемы – обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.

 

В апреле 2023 года фондом FSSC опубликована обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6).

Обязательный переход на новую версию FSSC 22000 ver.6.0 (согласно требованиям фонда FSSC) будет осуществляться в период с 1 апреля 2024 г. по 31 марта 2025 г.

 

Данный семинар предназначен для изучения новой версии стандарта FSSC 22000 ver.6.0.

 

Целевая аудитория: сотрудники, отвечающие за разработку и внедрение системы менеджмента ИСО 22000/системы ХАССП, планирование и проведение внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а также участвующих во внутренних проверках СМБПП, организаций, готовящихся к сертификации или имеющих сертифицированную систему менеджмента. 

Стандарт(ы): ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009, ГОСТ Р ИСО 19011-2021, дополнительные требования схемы FSSC 22000 ver.6.0

Цель курса: Формирование необходимых навыков и знаний для успешной разработки/доработки, внедрения и проведения внутренних аудитов системы менеджмента в соответствии с требованиями стандарта FSSC 22000 ver.6.0

 

По результатам обучения участники смогут:

·        ознакомится с изменениями в новой версии FSSC 22000 ver.6.0

·        интерпретировать требования по системам менеджмента FSSC 22000 ver.6.0

·        освоят методики разработки и перехода системы менеджмента на новую версию FSSC 22000 ver.6.0

·        освоят методики разработки документации системы менеджмента в соответствии с FSSC 22000 ver.6.0

·        сформировать проект программы разработки/доработки системы менеджмента на своем предприятии;

·        проводить анализ опасностей, составлять перечень корректирующих мероприятий, план HACCP/OPRP;

·        планировать и проводить аудит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021, а также дополнительными требованиям FSSC 22000 ver.6.0.

Место проведения: г. Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала д.193.


Программа семинара: «Новая версия стандарта FSSC 22000 ver.6.0. Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента»

 1. Обзор требований в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) 

2. Терминология ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018);

3. Новая HLS-структура стандарта: возможности интеграции с другими системами менеджмента.

4. Контекст организации:

-       Методы определения контекста организации

-       Определение внутренних и внешних факторов

-       Практическое занятие по определению контекста организации;

5. Процессный подход, как новое требование менеджмента пищевой безопасности. Процессы СМБПП, их оценка и риск-анализ. Цикл PDCA для управления процессами в системе менеджмента пищевой безопасности.

6. Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) к лидерству;

7. Риск-ориентированное мышление. Анализ и управление рисками организации:

-       Оценка возможных рисков, выявление приоритетных;

-       Выбор методов обращения с рисками;

-       Определение результативности обращения с рисками.

-       Практическое занятие по определению и управлению рисками.

8. Планирование и поддержка системы менеджмента в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).

-       Определение целей и планирование их достижения;

-       Определение необходимых требований и ресурсов;

-       Определение и управление внешними поставленными процессами, продукцией или услугами.

9. Операционная деятельность согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), а также требований  ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 :

-       Составление технологических блок-схем, описание процессов;

-       Анализ факторов опасностей и оценка рисков - матрица рисков и контроля;

-       Составление программ предварительных мероприятий (PRPs);

-       Программы PRP и их связь с требованиями FSSC (версия 6.0).

-       Определение Критических Контрольных Точек, составление плана ХАССП /ППОПМ; 

-       Мониторинг и управление несоответствующей продукцией.

-       Готовность к чрезвычайным ситуациям.

-       Методы валидации мероприятий по управлению.

-       Практические занятия: составление блок-схем, проведение анализа опасностей, определение предварительных мероприятий, составление плана ХАССП/ППОПМ.      

10. Оценка функционирования и улучшения согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018):

-       Оценка удовлетворенности потребителей;

-       Особенности проведения внутренних аудитов системы менеджмента согласно ГОСТ Р ИСО 19011-2021;

-       Дополнительные требования к проведению аудита применительно к схеме FSSC 22000 ver.6.0 (требованиям Part 3, пп. 5 и 6)

-       Проведение анализа функционирования системы менеджмента со стороны руководства;

-       Выбор инструментов улучшения системы менеджмента.

11. Дополнительные требования стандарта FSSC 22000 ver.6.0:

2.5.1 Управление услугами и приобретаемыми материалами

2.5.2 Управление маркировкой продукции и печатными материалами.

2.5.3 План пищевой безопасности

2.5.4 Предотвращение фальсификации пищевой продукции

2.5.5 Требования по использованию логотипа соответствия FSSC 22000

2.5.6 Управление аллергенами

2.5.7 Менеджмент окружающей среды

2.5.8 Пищевая безопасности и культура качества.

2.5.9 Контроль качества выпускаемой пищевой продукции

2.5.10 Транспортировка, складирование и хранение на складе

2.5.11 Контроль пищевой безопасности и меры по предотвращению контаминации

2.5.12 Верификация PRP

2.5.13 Проектирование и разработка продукции.

2.5.15 Управление оборудованием

2.5.16 Управление потерями и отходами

2.5.17 Дополнительные требования к коммуникациям в чрезвычайных ситуациях.

Примечание- дополнительные требования указаны применительно к коду С согласно

12. Особенности документирования системы менеджмента согласно требованиям FSSC 22000 ver.6.0

 

Примеры, используемые преподавателями, приводятся с учетом специфики работ, выполняемых организацией и практики лучших предприятий.


Преподаватель

Курс читает Андрей Олегович Журавлев - Ведущий эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции, Руководитель Системы Добровольной Сертификации «Регистр систем менеджмента». Опыт работы в промышленности более 25 лет, опыт работы консультантом по пищевой безопасности более 8 лет. ​Профессиональные навыки (применительно к проводимому семинару):​

· Проведение семинаров по системам менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;

· Опыт разработки и внедрения систем менеджмента в соответствии с требованиями ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;

· Большой опыт работы в качестве аудитора и ведущего аудитора по проведению сертификации систем менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000 в российских и международных органах по сертификации;

· Является ведущим экспертом награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» (1998- по н/в);

· Являлся Экспертом Премии Правительства Российской Федерации в области качества (1998-2011 гг.).


Документ об участии в обучении

 По окончанию курса каждому участнику выдается Сертификат о прохождении обучения. Отдельно по заявкам слушателей выдаются удостоверения о повышении квалификации установленного образца..


Предлагаемые условия участия в семинаре:

Стоимость: 27 000 руб/чел. НДС не облагается. 


 

Справки и регистрация участия по тел.:

г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, 640-75-07.

Скачать заявку Вы можете по этой ссылке

Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru или delpro@rsm-cert.com 

 

 

 

 

 

 

 

апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
< март май >
Italian Presentation
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения