Внутренний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, HACCP, ISO 19011).Курс подготовки!
Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования» проводят практический семинар, посвященный подготовке внутренних аудиторов систем менеджмента пищевой безопасности, с выдачей сертификатов компетентности в Системе добровольной сертификации персонала «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0, на тему:
«Внутренний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, HACCP, ISO 19011)»
Программа курса особенно интересна наличием большого количества практических занятий, отражающих специфику проведения аудита систем менеджмента в компаниях различных отраслей, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию. Занятия проводят эксперты ведущего органа по сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента», имеющего обширный опыт аудиторских проверок организаций разных масштабов и сфер деятельности.
Целью курса является: предоставление слушателям знаний по международному стандарту ISO 22000, концепции HACCP, программ обязательных предварительных мероприятий (на базе GMP, BRC, IFS, FSSC и др.), подготовить специалистов предприятий к практическому выполнению работ по созданию, поддержанию, проведению аудитов системы управления безопасностью пищевой продукции и сырья.
Слушатели семинара:
· овладеют навыками разработки основных рабочих документов HACCP, техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам, подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях, с учетом рекомендаций стандартов ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018) и ISO/TS 22002.
· узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении и проведении внутреннего аудита СМБПП.
Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем курсе, который будет проходить в г. Санкт-Петербурге, по адресу: наб. Обводного канала, д. 193. Ближайшее метро: Балтийская.
Целевая аудитория:
· представители высшего руководства;
· руководители служб и подразделений;
· менеджеры и специалисты по качеству и сертификации продукции.
В результате практической работы по внутреннему аудиту участники смогут:
· интерпретировать требования ISO 22000 / HACCP в контексте аудита;
· описывать роли и полномочия аудиторов;
· планировать и проводить аудит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018);
· составлять отчет о результатах аудита;
· выполнять последующий контроль мероприятий;
· организовывать аудит и руководить группой аудиторов.
Примеры, используемые преподавателями в процессе проведения курса, приводятся с учетом специфики работ, выполняемых организацией и практики лучших предприятий.
Программа курса:
1. Введение в менеджмент безопасности пищевой продукции:
· Краткий исторический обзор. Основные понятия и определения;
· Правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка (Таможенный Cоюз, ЕврАзЭС, ВТО). Технические регламенты Таможенного Союза и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности.
2. Краткий обзор требований серии международных и российских стандартов на системы менеджмента безопасностью пищевой продукции:
Стандарты ISO серии 22000:
- ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
- ISO 22003:2013 / ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013
«Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
- ISO 22004:2014 / ГОСТ Р ИСО 22004-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000»;
- ISO 22005:2007 / ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»;
- ISO 22006:2009 / ГОСТ Р ИСО 22006-2012 «Системы управления качеством - Руководство по применению ISO 9001 для сельскохозяйственного производства»;
- ISO/TS 22002-1:2009 / ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции»;
- ISO/TS 22002-2:2013 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание».
· HACCP / ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
· FSSC 22000 – стандарт, объединивший в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
· Стандарты GMP, IFS, BRC.
3. Практические аспекты внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях и предприятиях, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию в соответствии с HACCP / ИСО 22000:
· Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Система HACCP и Система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000;
· Требования к документам, обязательные процедуры и записи, ответственность руководства, политика в области безопасности, лидер и состав группы HACCP, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства, менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом;
· Принципы HACCP и этапы внедрения. Подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продуктов и процесса их производства;
· Анализ факторов опасностей: биологические, химические, физические. Оценка рисков - матрица рисков и контроля;
· Определение Критических Контрольных Точек;
· Критические пределы: система мониторинга критических контрольных точек, установление корректирующих действий.
4. Новые рекомендациям по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000:
· Единые международные требования к пищевым и перерабатывающим предприятиям в соответствии с ISO/TS 22002-1:2009 и ISO/TS 22002-2:2013.
5. Введение в аудиты и ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018). Принципы аудита:
· Основные понятия и определения;
· Цели аудита;
· Стандарт ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018) — руководство по аудиту;
· Принципы аудита;
· Руководство программой аудита;
· Стороны, принимающие участие в аудите;
· Классификация аудитов;
· Типы аудита;
· Документальная база;
· Деятельность по проведению аудита.
6. Планирование аудитов и принципы планирования:
· Программа аудита;
· Планы проведения аудита.
7. Подготовка к проведению аудита:
· Роль лидера команды;
· План аудита;
· Планирование времени;
· Анализ документации. Составление списка вопросов;
· Уведомление проверяемых отделов;
· Рабочие документы.
8. Практические вопросы психологии при проведении аудита:
· Этика поведения аудитора;
· Методы эффективного общения;
· Искусство слушать;
· Планирование речевого общения. Важность словесного общения;
· Методика опроса;
· «Ловушки» проверяемых.
9. Роль, обязанности и квалификация аудитора:
· Требования к аудиторам (ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018));
· Желательные и нежелательные качества аудитора.
10. Проведение аудита:
· Планирование проведения аудита;
· Проведение аудита;
· Свидетельства аудита. Анализ свидетельств;
· Несоответствия и наблюдения;
· Заключительная встреча и подготовка отчета;
· Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.
11. Отчетность по результатам аудитов:
· Требования к подготовке отчета;
· Отчет об аудите.
12. Виды записей аудита:
· Рассмотрение форм и примеров записей.
13. Статус аудита и вовлечение работников в процесс улучшения ситемы управления пищевой безопасности:
· Положение о внутренних аудиторах;
· Мотивация внутренних аудиторов;
· Роль руководства при проведении аудитов.
14. Обучающие примеры из практики.
Слушатели обеспечиваются: информационно-методическими материалами, письменными принадлежностями, персональными сертификатами компетентности внутреннего аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции в системе добровольной сертификации «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0, установленного образца. Отдельно по заявкам слушателей предоставляется возможность получения удостоверений о повышении квалификации!
Продолжительность: 2 дня (16 академических часов); 10.00 – 17.00. Начало регистрации: 9.30
Предлагаемые условия участия в семинаре:
1. Очно в учебном классе (г. Санкт-Петербург) 21 500 руб/чел. НДС не облагается.
2. Он-лайн по средством Skype (конференция)* 21 500 руб/чел. НДС не облагается.
*Вы подключаетесь через Skype (конференция) к аудитории, где проходят занятия очного курса. Занятия проходят по московскому времени. Вы видите и слышите все, что происходит в аудитории, можете задавать вопросы и получать ответы преподавателя в режиме реального времени, презентации из аудитории транслируются на экраны Ваших устройств. После окончания курса учебные материалы будут высланы Вам по электронной почте.
3. Корпоративное обучение (независимо от набора групп) – по запросу.
При участии в семинаре двух человек скидка - 5%, более двух человек – 10%!
Справки и регистрация участия по тел.:
г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, 640-75-07.
Скачать заявку Вы можете по этой ссылке
Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru или delpro@rsm-cert.com